воскресенье, 3 июня 2018 г.

У похода есть начало, а конца походу нет...


Если спросить у любого ребенка 11-13 лет, хочет ли он пойти в настоящий поход, то практически каждый ответит «Да!». Вот так и получилось в этом году у меня и моего замечательного 6 класса «Одиссей» МБОУ гимназии № 92. Желание детей отправиться в настоящий поход горячо поддержали родители. 23 ребенка собрались в турпоход. И началась подготовка…
         Как правильно подготовиться к походу, что нужно взять с собой обязательно, а что лучше не брать, нам на предварительной встрече рассказал инструктор по туризму Коваленко Николай Николаевич. Он же разработал маршрут, посильный для начинающих туристов, и взял на себя закупку правильных туристических продуктов. С каким нетерпением ждали все дети начала нашего похода! И вот настал долгожданный день. Около гимназии все собрались вовремя, прослушали еще раз инструктаж классного руководителя о правилах поведения, ПДД и БДД, оставили свои подписи в журнале регистрации инструктажей, расцеловали на прощание провожающих родителей и разместились в комфортабельном автобусе. Через полтора часа полные энергии юные туристы выгрузились на турбазе «Планческие скалы», где их ждали инструкторы по туризму. Кроме уже знакомого Николая Николаевича ребят встречала инструктор Наталия Сергеевна Коляда.
         Все дети заранее были разбиты на группы по интересам и совместимости характеров для проживания в палатках. И вот закипела работа – установка палаток, размещение вещей, выбор дежурных для приготовления обеда. Наталья Сергеевна озадачила дежурных девочек подготовкой овощей для борща, двое ребят отправились за водой, а все остальные – за дровами. Когда все дружно берутся за дело, работа спориться. Как разжигать костер разными способами показывали ребятам инструкторы. Они же объяснили, как надо упаковывать материал для розжига, который берется в поход, чтобы в любую погоду не остаться без тепла и горячей пищи. Пока варился борщ, Николай Николаевич вместе с группой ребят проложили учебно-тренировочную трассу. И началась тренировка. Каждый юный турист надевал страховочную систему, каску, перчатки, учился пользоваться страховочными карабинами и жумером, проходить по бревну, подниматься и спускаться по склону со страховочными веревками, преодолевать овраг по натянутому канату. В общем, было очень интересно и не очень легко. Вот незаметно и подошло время обеда. Что может быть вкуснее на природе, чем пища, приготовленная на костре, с дымком. А если это еще и борщ, да с чесночком! Вот уж порадовались бы все мамы, увидев с каким аппетитом их дети съели борщ! А потом был чай с печеньем. Убрать все за собой, помыть посуду – в походе первое дело, объяснили инструкторы, и дети быстро усвоили этот урок.
         После небольшого отдыха мы отправились к Планческим скалам. Идти вроде и не далеко, но пришлось подняться на высоту 70 метров над уровнем моря, по достаточно крутому каменистому склону. С непривычки многим показался путь сложным, но вид, который открылся сверху, захватывал дух. Красота наших кавказских гор  покоряет раз и навсегда. Вот тут то и началось самое интересное… На небольшой площадке, используя три растущих дерева, Николай Николаевич закрепил страховочные веревки, при этом он все подробно объяснял ребятам, зачем и как что делает. И вот самый первый одиссеевец начал спуск со скалы, преодолевая страх, преодолевая себя. Внизу его встречала Наталья Сергеевна. Таким образом, все по очереди спустились на тридцать метров ниже, на «полочку». И даже я, классный руководитель. А потом был сложный спуск по каменистой достаточно скользкой от пыли тропе. Вот здесь требовалось умение вовремя прийти на помощь другу, подать руку, поддержать и физически и морально. Все ребята с честью прошли этот этап!
         За время небольшого похода все успели изрядно проголодаться, но походная жизнь требует выдержки, ведь надо опять заготовить дров, натаскать воды, приготовить пищу. Ах, как вкусна гречка с тушенкой, да чай с сахаром и вафелькой. Когда ужин благополучно был съеден и вымыта посуда, ребята под руководством Натальи Сергеевны приготовили себе булочки, печенные на костре. Каждый обстругал палочку диаметром около 2 см и длиной не менее 80 см, а потом на нее спиралькой накрутил тесто и держал над костром, пока тесто испечется, и образуется румяная корочка. За разговорами, играми, шутками время пролетело незаметно, наступила ночь. Отойдя от костра на соседнюю поляну, кто-то из ребят поднял голову вверх и увидел потрясающей красоты звездное небо! И вот уже все мои юные туристы зачарованно смотрят на усыпанный яркими звездами черный купол. Стали выискивать знакомые созвездия. Вдруг увидели падающую звезду. Такой красоты, по единодушному мнению ребят, в городе никогда не увидеть. Такое чудо можно наблюдать только вдали от городского шума и неона, среди горных склонов в полной первозданной тишине.
         А ночи-то в горах прохладные! Именно утренняя свежесть разбудила моих ребят в пять утра. И, уже вроде как по привычке, одни пошли за водой, другие принялись разжигать костер, а третьи отправились в лес, чтобы пополнить запас дров. Начался второй день нашего незабываемого приключения…На вопрос Натальи Сергеевны «Что вы хотите на завтрак: манную кашу или овсянку?», голоса разделились. Поэтому дежурные сварили на костре и манку, и овсянку с изюмом. Самым большим сюрпризом для ребят было то, что для приготовления использовалось сгущенное молоко. Ох, как дружно стучали ложки по мгновенно опустошаемым тарелкам!
         К восьми часам все были готовы отправиться в большой поход на гору Собер Баш. Ее высота над уровнем моря 735,8 м. Но до ее подножья еще надо было дойти, преодолев гору в два раза ниже. Сначала путешествие проходило по довольно пологим склонам и дело двигалось довольно споро, но вот начался крутой подъем… Цепляясь за корни деревьев, за мелкую дубовую поросль, ребята упорно карабкались вверх. Порой казалось, что больше нет сил, что дальше идти невозможно, но тут на помощь приходили друзья, протягивая руку, подталкивая сзади, не давая упасть, соскользнув по коварной горной пыли. На этом этапе маршрута выявились самые выносливые и приспособленные к походам ребята. И вот, наконец, мы вышли на  «Соберскую кругосветку», так называется достаточно широкая, хорошо утоптанная тропа. По ней мы подошли к водопаду, о котором нам еще раньше рассказывали инструкторы. Водопад оказался не таким уж и большим, но так приятно было сполоснуть от пыли руки и умыться в холодной родниковой воде, а заодно и попить, набирая воду прямо из водопада. Вода оказалась мягкой и вкусной, особенно после такого длинного и трудного перехода. Пройдя еще немного вверх, мы оказались на волшебной поляне, с которой открывался незабываемый вид на окрестности. От этой поляны до вершины Собера осталось всего каких-то метров 100, но пройти их под руководством инструктора отважились только трое ребят. Подъем на самую вершину оказался очень крутым. Зато от открывшейся панорамы у всех троих покорителей вершины захватило дух. Это незабываемое ощущение победы останется с ребятами навсегда!
         А на поляне тем временем кипела уже привычная для ребят работа: принести воды, насобирать дров, развести костер, сделать треногу для котелка, подготовить все необходимое для приготовления обеда. И вот все собрались у костра, отведать сваренного практически на вершине горы супа. Вкуснее никто никогда ничего не едал! А потом сборы в обратный путь. Опять ребят ждала наука. Поляну надо после себя оставить в абсолютной чистоте. Весь мусор собрали, костер затушили и в путь! Обратная дорога всегда кажется легче и короче. Но и она таила в себе сложности. Ведь то, что раньше было крутым подъемом, теперь стало таким же крутым спуском! Но все трудности были успешно преодолены, и вот мы уже вернулись в лагерь. Второй день нашего похода подошел к концу. Осталось сложить спальники и палатки, навести чистоту, переодеться и уложить свои вещи.
Наступил момент расставания с гостеприимной турбазой «Планческие скалы» и прощания с замечательными инструкторами по туризму Коваленко Николаем Николаевичем и Колядой Натальей Сергеевной, которые были нашими наставниками в течение этих незабываемых двух дней. Прозвучали слова благодарности от ребят за науку, помощь и поддержку в адрес наставников, а те в свою очередь пожелали ребятам новых походов, вершин и открытий.
И вот спустя каких-то полтора часа встреча с родителями, море радости и впечатлений. А потом в Инстаграмме стали появляться фотки и посты с впечатлениями моих ребят. Хочется верить, что этот поход не только зародил в ребятах любовь к туризму, но и сплотил коллектив нашего  класса «Одиссей».А на вопрос «Пойдете ли еще в поход?»  прозвучало многоголосное «Да!!!»
Классный руководитель класса «Одиссей» Шурубова Лидия Павловна

Комментариев нет:

Отправить комментарий