среда, 21 июня 2017 г.

Дворянские  дети в России еще в начале ХIХ века начинали говорить на французском языке гораздо раньше, чем на родном русском. А повзрослев, зачастую владели этим языком  хуже, чем речью Мольера и Вольтера.  Удивительная ситуация нашей истории, при которой языком не только международного, но и бытового общения отечественной элиты совершенно сознательно и на многие десятилетия избирается Français как эталон воспитанного и культурного человека.

Значительное влияние Франции на наши культурные, внешнеэкономические связи сохранилось и в наши дни. На территории Краснодарского края работают многочисленные предприятия с французскими инвестициями. Активно развивается культурное и гуманитарное сотрудничество. В частности наша  МБОУ гимназия № 92, единственная в крае, в 2015 году вошла в сеть школ-партнеров  общественной  культурной организации при Посольстве Франции в России Institut Français de Russie.Также, под руководством в гимназии учителя французского языка Полетаевой Светланы Андреевны, мы тесно сотрудничаем с Французским культурным центром “Альянс Франсез в г.Ростов-на-Дону, с  UFE, Союзом французских  граждан за границей. Благодаря этому сотрудничеству дети нашей гимназии, изучающие французский язык  во время летних каникул в рамках тематической площадки «КИД»  встречаются и общаются на французском языке с “настоящими” франкофонами, готовят французские блюда на кулинарных мастер-классах с французскими шеф-поварами, ходят во французский кино-клуб в кинотеатр “Кубань-кино” на французские фильмы с русскими титрами.  У наших ребят уже вошло в привычку проводить свои летние каникулы в Императорском парке, бывшей резиденции русского царя, в Ницце. Третий год подряд наши гимназисты совершенствуют свои навыки по владению французским языком в течение трех недель обучения в  лингвистической школе «Azurlinga», расположенной в самом живописном месте Лазурного берега г.
 Мы уверены, что с таким настроем  и мотивацией наших учителей французского языка и для наших учеников наступит такой день, когда они будут “говорить на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды”, так думал писатель Лев Толстой в произведении ”Война и мир”
 Учитель французского языка Полетаева С.А.