пятница, 9 июня 2017 г.

Краеведческая экспедиция «По местам Ю.М. Лермонтова»
Настоящим символом Кавказских Минеральных вод является Пятигорск. Туристы в количестве 41 школьника МБОУ гимназии № 92 сами оценили уникальность и необычность исторических памятников во время краеведческой  экспедиции «По местам Ю.М. Лермонтова» в июне 2017г. Руководители экспедиции- Кеда Светлана Борисовна, Селиванова Наталья Эдуардовна, Посудкина Марина Степановна и Лобачева Наталья Игоревна.  Мы посетили Провал — озеро и естественная пещера на южном склоне горы Машук.. В литературе Провал описали М. Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» и И. Ильф с Е. Петровым в «Двенадцати стульях». Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». Один из эпизодов повести «Княжна Мери» связан с его посещением: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. Эпизод из «Двенадцати стульев»:
«…Остап остановился у входа в Провал (который, кстати, авторы произведения назвали «малахитовой лужей». — В. В.) и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал: «Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек, нечленам профсоюза — тридцать копеек!» Остап бил наверняка: часам к пяти набралось рублей шесть — помогли нечлены профсоюза, которых в Пятигорске было множество… Заплатили и милиционеры, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки (великий комбинатор приравнял милиционеров к студентам). «С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтобы не слишком проваливался!..». Памятник Бендеру установлен именно у входа в Провал, а его «концессионеру» Кисе Воробьянинову — у входа в Цветник, где когда-то этот персонаж стоял с «протянутой рукой», изображая «бывшего депутата Государственной Думы»… У предприимчивого Остапа были реальные исторические предшественники в стремлении заработать на популярном зрелище, что отразилось даже в некоторых документах первой половины XIX века, за двадцать лет до того, как был сооружен и открыт туннель к Провалу.
 Сфотографировались у « Греческой беседки Эола»,которая находится на возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х гг. XIX века .В каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа" (Эол - бог ветра). С самого начала беседка была любимым местом для посетителей Вод, она описана в романах, действие которых происходит в Пятигорске. Ее эоловой арфе были посвящены десятки стихотворений.Беседка упоминается в повести М. Ю. Лермонтова "Княжна Мери".
Посещение Государственного музея – заповедника им. М.Ю. Лермонтова – «Домик Лермонтова».
 Мы провели на Монументе, сооруженном в Пятигорске, который  стал первым в России памятником Михаилу Юрьевичу Лермонтову литературную композицию. У подножия памятника дети  читали стихи и рассказывали основные этапы биографии, так они  еще  больше прониклись творчеством писателя,
 Затем мы поднялись на Гору Машук - интереснейшая гора региона, с которой открывается великолепная панорама города Пятигорска и его окрестностей. На Машуке были обнаружены археологические объекты различных эпох, начиная с 4 века до н. э. до современности. Основные достопримечательности горы: природный колодец–пещера Пятигорский провал с подземным озером, наскальный портрет В.И. Ленина, памятник на месте, где был убит на дуэли М.Ю. Лермонтов, старое кладбище-некрополь, храм Святого Лаврентия, воинское мемориальное кладбище. В 1901 г. на горе установили скульптуру орла, который держит в своих мощных когтях змею.
Подножие Машука - место последней дуэли  М.Ю.Лермонтова.  Первоначально поэт  был захоронен в Пятигорском некрополе, где покоился  в течение 8 месяцев, позже тело было  перевезено в село Тарханы Пензенской губернии, в имение бабушки Михаила Юрьевича, где поэт был повторно погребен в семейной часовне рядом с могилой матери.  Учащиеся гимназии вспомнили трагические моменты из жизни великого поэта, приведшие его к гибели.
Прогулка по Чегемской теснине (пешком по дороге 1000м) среди отвесных скал высотой 350 м над рекой, которые украшены природными творениями: След Бога, Каменный гриб, Дух теснины и т. Д. Чтобы с разных сторон полюбоваться стеной водопадов мы поднялись на смотровые площадки над водопадами и полюбовались водной феерией.
Очень много интересного мы изучили во время краеведческой экспедиции «По местам Ю.М. Лермонтова».
Учащаяся 10 класса  «Ригель» Турпетко Мария

Комментариев нет:

Отправить комментарий