пятница, 10 марта 2017 г.

ГИМНАЗИСТЫ! НОВАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА! 
От учащегося 10 класса «Ригель» МБОУ гимназии № 92 Кеда Романа 
В стремительно изменяющейся современной действительности книгу всё чаще называют «уходящей натурой». Большая часть молодых людей России, совсем недавно считавшейся самой читающей страной в мире, без стеснения признаёт чтение художественной литературы бесполезной тратой времени. Нынешняя молодёжь не то чтобы не хочет и не умеет читать книги – у неё просто новые отношения с художественной литературой, испорченные «клиповым мышлением», возможностью занять себя с помощью смартфонов, планшетов, музыкальных плееров, игровых приставок и других гаджетов. Даже принадлежащий к советскому «книжному поколению» известный русский писатель Григорий Шалвович Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин, признаётся, что он «перерабатывает» «громадное количество чужого литературного опыта», «опыта качественного, классического», слушая «чудесные аудиозаписи».
Термин «интертекстуальность» понимается как связь между текстами, как их бесконечный диалог. Любой текст представляет собой новую словесную ткань, содержит в себе разного рода ссылки на иные тексты: явные или скрытые цитаты, аллюзии, парафразы, реминисценции. Литературу и публицистику последних десятилетий принято рассматривать как единый интертекст.
Новым отношениям с литературой, наверное, трудно вернуть прежний «священный трепет», но, как нам кажется, их можно перенести на более высокий уровень, сделать более глубокими и серьёзными, например, организовав средствами школьной газеты своеобразную литературную игру. Многим из вас известна словесная игра, которую в нашей стране знают как «Эрудит» (или «Скрэббл»). Если в «Эрудите» нужно составить как можно больше слов из определённого числа случайных букв, то в таком проекте игроки должны определить как можно больше межтекстовых связей в художественном тексте. Предлагаю назвать нашу игру «Литературный скрэббл». Она основана на поиске интертекстуальных элементов в предложенном литературном тексте.
Друзья! В рамках проекта у вас будет прекрасная возможность для полета мысли, демонстрации читательской эрудиции. Если вы не считаете себя большим знатоком литературы, участие в нашем проекте поможет вам расширить границы интересов, научиться вдумчивому чтению и просто получить эстетическое удовольствие от встречи с хорошей книгой. Какой же? Предлагаем последнюю книгу из полюбившегося нам фандоринского цикла Б. Акунина - «Планета Вода». Она вызвала неоднозначные оценки в читательских обсуждениях, пока не послужила предметом серьёзных литературоведческих исследований и, как и другие тексты этого автора, насыщена многочисленными интертекстемами из классических произведений.
Правила игры просты. Художественный текст читайте не торопясь, вдумчиво, заинтересованно, помня о конечной цели: распутать «клубок смыслов», созданный автором. Может быть, вы найдёте не только литературные ассоциации, но и связи с другими видами искусства: от живописи и кинематографа до компьютерных игр. Можно пользоваться любыми изданиями, но удобнее электронными.
Форма «изысканий» свободная, важно указать свою фамилию и класс, а также, конечно, фрагмент текста «Планеты Вода» и источник (или его фрагмент) интертекстемы. Результатов вашей проектной деятельности ждёт редактор общегимназической газеты ««Вестник гимназии» и руководитель проекта игры «Литературный скрэббл» учащийся 10 класса «Ригель» Кеда Роман (научный руководитель учитель русского языка и литературы Сонина Галина Николаевна) в кабинете № 56.
Учащийся 10 класса «Ригель» Кеда Роман