В гимназии на внеклассных
мероприятиях по экологическому просвещению ученики защищали проектные работы на
тему «Мифы о ГМО». Учащиеся
рассказывали, что сегодня, по оценкам специалистов, около 70% пищевых продуктов
представленных на полках продовольственных магазинов, содержат генетически
модифицированные компоненты. Первый урожай «биопомидоров» поступил в продажу
ещё в 1994 году, а зерновые культуры, устойчивые к приносящим немалый урон
сельскому хозяйству вредным насекомым, были выращены в 1996. Сегодня самые
популярные биотехнологические культуры – кукуруза, а также соя, хлопок и канола
(разновидность рапса).
1 группа учеников рассмотрела миф «Пищевые
продукты, содержащие генетически модифицированные растения, никак не контролируются
и не проверяются на безопасность». Они узнали, что биотехнологические культуры
проходят всесторонние проверки, которые охватывают весь цикл, начиная от
всходов семян и заканчивая их поставками на рынок, и гарантируют их полную
безопасность как для потребителей, так и для окружающей среды. Контроль
безопасности полученных с помощью биотехнологии растений и произведенных из них
продуктов осуществляют американский Департамент сельского хозяйства (USDA),
Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA)
и Агентство по охране окружающей среды (EPA). Проверка безопасности каждого
трансгенного сорта занимает от 6 до 12 лет, а обходятся такие исследования в
6-12 миллионов долларов.
2 группа учеников рассмотрела миф «В Соединенных
Штатах не требуется маркировка продуктов, произведенных из генетически
модифицированных растений». Они выявили, что управление по санитарному надзору
за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) требует нанесения соответствующей
маркировки только на те биотехнологические пищевые продукты, в которых
значительно изменены питательные свойства или используются потенциально
аллергенные вещества. Другими словами, если продукт по своим свойствам ничем не
отличается от того, который получен из традиционных сортов растений, то в
специальной маркировке нет необходимости. Однако если в растение внесен ген из
потенциально аллергенного вида, например, из арахиса, на полученные из такого
трансгенного растения продукты должно быть нанесено соответствующее предупреждение.
3 группа учеников рассмотрела миф «Соединенные Штаты – единственная страна в
мире, где выращивают и потребляют трансгенные растения». Оказалось, что США,
бесспорно, являются лидером по выращиванию биокультур, однако помимо США еще 16
стран в мире выращивают сорта растений, полученные с использованием
биотехнологий. Выручка от продажи генетически модифицированных растений в 2004
году в мире составила 44 миллиарда долларов. В 63 странах проводятся научные
исследования и разработки в области агробиотехнологии, которые находятся на
разных этапах, от экспериментов в оранжереях и лабораториях до полевых
испытаний, оформления необходимых документов и подготовки к коммерческому
производству.
4 группа учеников провела диспут «Правильно ли,
что есть правительства некоторых стран,
которые отказались от генетически модифицированных растений и пищевых продуктов».
Учитель
биологии МБОУ гимназии № 92 Кеда С.Б.
Комментариев нет:
Отправить комментарий