четверг, 18 февраля 2016 г.

В гимназии на  внеклассных мероприятиях по экологическому просвещению ученики защищали проектные работы на тему «Мифы о ГМО». Учащиеся рассказывали, что сегодня, по оценкам специалистов, около 70% пищевых продуктов представленных на полках продовольственных магазинов, содержат генетически модифицированные компоненты. Первый урожай «биопомидоров» поступил в продажу ещё в 1994 году, а зерновые культуры, устойчивые к приносящим немалый урон сельскому хозяйству вредным насекомым, были выращены в 1996. Сегодня самые популярные биотехнологические культуры – кукуруза, а также соя, хлопок и канола (разновидность рапса).
1 группа учеников рассмотрела миф «Пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные растения, никак не контролируются и не проверяются на безопасность». Они узнали, что биотехнологические культуры проходят всесторонние проверки, которые охватывают весь цикл, начиная от всходов семян и заканчивая их поставками на рынок, и гарантируют их полную безопасность как для потребителей, так и для окружающей среды. Контроль безопасности полученных с помощью биотехнологии растений и произведенных из них продуктов осуществляют американский Департамент сельского хозяйства (USDA), Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA). Проверка безопасности каждого трансгенного сорта занимает от 6 до 12 лет, а обходятся такие исследования в 6-12 миллионов долларов.
2 группа учеников рассмотрела миф «В Соединенных Штатах не требуется маркировка продуктов, произведенных из генетически модифицированных растений». Они выявили, что управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) требует нанесения соответствующей маркировки только на те биотехнологические пищевые продукты, в которых значительно изменены питательные свойства или используются потенциально аллергенные вещества. Другими словами, если продукт по своим свойствам ничем не отличается от того, который получен из традиционных сортов растений, то в специальной маркировке нет необходимости. Однако если в растение внесен ген из потенциально аллергенного вида, например, из арахиса, на полученные из такого трансгенного растения продукты должно быть нанесено соответствующее предупреждение.
3 группа учеников рассмотрела миф  «Соединенные Штаты – единственная страна в мире, где выращивают и потребляют трансгенные растения». Оказалось, что США, бесспорно, являются лидером по выращиванию биокультур, однако помимо США еще 16 стран в мире выращивают сорта растений, полученные с использованием биотехнологий. Выручка от продажи генетически модифицированных растений в 2004 году в мире составила 44 миллиарда долларов. В 63 странах проводятся научные исследования и разработки в области агробиотехнологии, которые находятся на разных этапах, от экспериментов в оранжереях и лабораториях до полевых испытаний, оформления необходимых документов и подготовки к коммерческому производству.
4 группа учеников провела диспут «Правильно ли, что есть правительства  некоторых стран, которые отказались от генетически модифицированных растений и пищевых продуктов».
 Учитель биологии МБОУ гимназии № 92  Кеда С.Б.

Комментариев нет:

Отправить комментарий