среда, 10 сентября 2014 г.

Поездка в Тамань. Рано в этом году на Кубань пришла осень. Но вот выглянуло солнышко, и группа учащихся 5 класса «Селена» и 7 класса «Лира» выехала на увлекательнейшую экскурсию в Тамань, где расположен один из крупнейших на Кубани музейный комплекс, который объединил городище Гермонаса_Тмутаратань, археологический музей, Дом-музей замечательного русского поэта М.Ю.Лермонтова..
     Войдя в музей, ребята попали в прошлое, античный мир. Особенно заинтересовались школьники экспонатами далекого и таинственного прошлого Таманского полуострова.

     Учащиеся с трепетом слушали экскурсовода, повествующего о  маленьком эпизоде из жизни М.Ю.Лермонтова на Тамани. Ведь именно эти места описал великий русский поэт в повести «Тамань». Дом-музей воссоздан с максимальной достоверностью По крупицам собраны ценнейшие экспонаты, иллюстрирующие дни, проведенные М.Ю.Лермонтовым на Кубани. А в отдельном зале ребята с удивлением рассматривали картины и карандашные наброски, сделанные великим поэтом на Северном Кавказе.
     Посетили школьники и  этнический комплекс «Казачья станица Атамань». Место выбрано не случайно. Именно здесь высадились первые черноморские казаки, был построен первый храм, и началась история Кубани.
     Этнодеревня выдержана в едином общем стиле с настоящим казачьим колоритом. Здесь и подворья со старинными хатами, и майдан, и часовня, и другие объекты соответствующие станичным постройкам тех времен. Здесь высажены настоящие плодовые деревья и разбиты огороды, воссозданы старинные брички и телеги. Все напоминает о традиционной казачьей жизни, ремеслах, обрядах.
 Станица Атамань вобрала в себя частичку каждого уголка Кубани и  олицетворять весь Краснодарский край с его казачьей историей и традициями.
       Побродив по подворьям, насытившись в «Казацкой харчевне» настоящим кубанским борщом и варениками, довольные и счастливые мы возвратились домой. Эта увлекательнейшая поездка привела ребят к выводу : каждый уважающий себя житель Краснодарского края должен посетить эти исторические места, сердцем соприкоснуться с культурой России.

                                             Кл. руководители Панченко И.Г., Рогова С.Б.

Комментариев нет:

Отправить комментарий